Das ist Schule JETZT:

Als ideale Zusammenfassung von Schule JETZT, dieser wunderbare Aufsatz von Erwin Müller.

Hier zum Download.

Schule JETZT entspricht den Leitlinien zum Lehrplan Plus.

Selbstbestimmte Persönlichkeiten von Anfang an:  Schulentwicklung als Teil der Gesellschaftsentwicklung ist wichtiger denn je.

Führende prominente Wirtschaftler und Wissenschaftler sind sich einig: Die Wirtschaft wird sich in den kommenden Jahren grundlegend verändern. Und damit auch die Gesellschaft. Gefordert sind dabei Persönlichkeiten, die mit dieser Veränderung und Unsicherheit selbstgesteuert umgehen können. Menschen, die sich selbst und ihr Handeln mit dem eigenen Willen steuern können.

Dazu kommt, dass John Hattie in seiner vielbeachteten Studie "Visible Learning" (die von Prof. Dr. Klaus Zierer, Ordinarius für Schulpädagogik an der Uni Augsburg mitübersetzt wurde) fordert: "Auf die Haltungen der Lehrpersonen kommt es an! Nicht die einzelne Lehrperson macht den Unterschied,  sondern alle am Unterrichtsprozess Beteiligten sind gemeinsam tätig und können am erfolgreichsten sein, wenn sie diese Gemeinschaft nutzen: Lernende, Lehrpersonen, ErzieherInnen und Erzieher, Eltern usw."

Stefan Schmid, seit 2004 selbstständiger Coach aus Geratskirchen, ist permanent in seiner Arbeit mit diesen Anforderungen konfrontiert. Durch seine fundierte Ausbildung als zertifizierter PRB® Coach mit den Theorien der Universitäten Osnabrück (PSI-Theorie von Prof. Dr. Julius Kuhl) und Zürich (Zürcher Ressourcen Modell ZRM®), sowie PEP® (Prozess- und Embodimentfokussierte Psychologie) gehören viele Führungskräfte zu den Menschen, mit denen er arbeitet. Diese Menschen erarbeiten sich in den Coachings von Stefan Schmid neue Haltungen zu ihren Themen.

Erwin Müller, Rektor an der Grundschule Plattling, lernte Stefan Schmid und seine Arbeit kennen, weil er der Meinung ist, dass auch Lehrer als Führungskräfte gecoacht werden müssen. Müller, der mit seinen Konzepten zur Ganztagsschule äußerst erfolgreich ist (acht gebundene Ganztagesklassen), holte Stefan Schmid an seine Schule, um zuerst seinem Kollegium ein Coaching mit ihm anzubieten. Die teilnehmenden Lehrer waren so begeistert, dass dieses Coaching zu einer festen Einrichtung geworden ist.

Als Bezirksvorsitzender geht Müller - in Zusammenarbeit mit Schmid - mit der KEG, einem Berufsverband für Pädagogen und Erzieher,  völlig neue Wege.
Gemäß dem Motto „Wir begleiten sie gerne“ wurden die Grundlagen für Schule JETZT geschaffen.

Der große Erfolg für alle zum Kontext Schule gehörenden Menschen (Lehrende, Lernende, ErzieherInnen und Eltern) gibt diesem Weg recht. Die Haltung der PädagogInnen in der Gelben Schule dient dabei als Basis für alle Schulprofile. In den Niederalteicher Coachingtagen (Baustein VII) können Sie diese erfahren und lernen.

Schule JETZT

• ist ein fachbereichsübergreifendes und  begleitendes Modell, das mittels individueller Persönlichkeitsentwicklung  der beteiligten Personen die Menschen in unterschiedlichsten Bereichen im Kontext Schule stärkt und begleitet.
  • greift dabei auf die wissenschaftliche Konzeptionen der Universitäten Osnabrück (PSI-Theorie) und Zürich (Zürcher Ressourcen Modell ZRM®)  zurück und vereint diese in gewinnbringender Weise.
  • verbindet alle mit Schule vernetzten gesellschaftlichen Einrichtungen und begleitet diese im Sinne einer nachhaltigen Schulentwicklung:
    Jugendhilfe -Einrichtungen, Kindergärten, Horte, KiTas, Berufsschulen, Universitäten, Lehrer, Eltern und viele mehr.